花88万改造240㎡复式,只有两个人住,也太爽了吧!

设计 / 品质 / 生活
Temperature of Love

在从事建筑行业的几十年中,屋主一直保持着理性克制的生活节奏。而退休后,热爱旅行的她与爱人携手不停的用脚步丈量世界去找寻内心向往。基于他们的生活方式,我们确定了本案基调:开阔、明亮同时又知性、柔美,细微末节处充满精致感。希望他们的未来生活不为日常繁杂琐碎所累,目之所及皆为风景。时光荏苒,岁月静好,让家成为真正的居心地。
 
我们通过近半个月的家访了解屋主之前的生活方式、兴趣爱好,围绕着他们独有的一半旅行一半居家的状态延展,提炼出关键词“开放性”“仪式感”。仅两人使用的空间实在不必碎片化分区,于是我们将空间全部“打开”让偶尔接待访客一起使用的公区通透宽阔更具互动性,同时客房预留在一楼以备不时之需,而不想被打扰的私密空间设定在二楼更具隐私性。整屋穿插使用实木、大理石材、金属、玻璃,融合低调内敛的蓝、白、灰作为空间主色调宁静、雅致,营造高级雅致的空间氛围。

原户型为典型竖厅格局,厨房面积局促,无法满足他俩对使用感的诉求。于是我们进行了大刀阔斧的改造,将餐厅纳入厨房整体厨房面积扩大1.5倍同时具备中西厨两种功能,将原客房纳入客厅原客厅由竖厅变为横厅,两面落地窗使得采光翻倍空间更具通透性。改造后,需经过厨房再进入客餐厅。
 
考虑到全开放跑烟问题,我们选择了无地轨的上吊玻璃折叠门进行分区。日常折叠收起,厨房客餐厅全开放保持LDK一体化展示;做饭时,推拉关闭非常方便。深灰蓝镂空造型时尚复古,玻璃夹层采光通透,可变型的折叠门将空间切割,形成既开放又独立的共存关系。

客房纳入客厅后由原竖厅变为横厅,两面落地窗使得采光翻倍空间更具通透性。客餐厅利用顶部及家具进行三段式布局,2/3的大面积空间留给客厅,1/3沙发后的餐厅区,餐厅背景墙对称嵌入式高柜用以装饰点缀同时兼具一定收纳功能。

客厅整体以灰色与米色为基调亮柔、优雅,深灰蓝用以点缀,沉静有力。地面采用暖木色仿鱼骨拼木纹砖跳色做冷暖调和,清爽自然营造出居住的温馨场景。

电视背景墙去繁就简,对称式罗马柱造型与餐厅高柜呼应。顶部宽边石膏线条作为引导线,聚焦视觉重心粗细线条的叠加组合,让单调的平面呈现丰富的层次感。
 
开放式的客厅布局,让空间更具流动感,无论是独处看书、喝茶还是围坐聊天,均可按照喜欢的方式进行摆放,构建出空间的多变和自由性。

对称感在餐厅的硬装部分得到淋漓尽致的展示,旅行中的战利品通过非对称的方式进行陈列,让空间平添一份活泼、灵动。蓝色绣球与主挂画相得益彰,女屋主对花材的喜爱在这里得以体现,环境所创造的场景与他们的生活习惯密切相连。

后现代艺术水晶吊灯、纹理感极强的器皿、水墨主挂画,无一不是美妙的天然形态与匠作的结合产物。随处可见的视觉语言丰富着独自或与家人一同就餐的体验感,呼唤出内心中人对美好事物的本能追求。

开篇提到,这套房子大多数时间是她与爱人两人居住。和父母子女分开居住是他们一种生活方式,但丝毫不影响他们对家人的重视。他们非常重视预留给家人的次卧,即便不能生活在一起,也希望在偶尔留宿时感受到的是足够的舒适、放松,而不是以客人自居。

低调温和的冰川灰作为卧室的墙面基调,并进行400mm的分色处理,让空间更具层次感。铆钉软包床、艺术挂画、玻璃台灯、木质床头柜,形成现代与美式古典家居相融的舒适氛围。

在楼梯侧面,我们设置了一整排储物间用来堆放清洁用品、行李箱等,因其沿用与走廊楼梯一致的装饰线条藏而不露。模拟天井的边顶造型贯穿全屋从一楼至二楼延伸,银质复古蜡烛吊灯优雅大气成为点睛之笔。

为了保持主卧的原始层高,更具空间感,我们将原始异形顶改造为穹顶造型。90°造型落地窗,花园的美景将尽收眼底。优雅的壁画、精致的金属吊灯、典雅的床尾沙发、拼色窗帘,空间的氛围如在度假一般感受。

床头背景墙为水墨风景手绘壁画,并进行左右两侧包围延展,更具安全感的同时达到最佳的营造气氛。我们希望在美景如画的自然里,让时光慢下来,使身心整个融入其中,享受家带来的幸福之感。

主卧在功能区域的使用动线上我们进行了设计优化,将储物间与原始卫生间进行合并,实现了干湿三分离的生活需求。同时将原阳台窄道纳入了衣帽间扩充为充裕的独立空间,全面提升入住舒适度。

黑白的编织纹地砖是步入卫生间的第一份仪式感, 精致巧妙的复古造型面镜与典雅的翡翠绿人字拼瓷砖进行搭配,经典与摩登交融其中,是能够体会、触碰得到的柔情蜜意。



● 1F原始户型解析


❶ 原始厨房面积局促

❷ 客餐厅面积局促,比例不合理

❸ 原始楼梯梯步较陡且窄

❹ 次卧卫生间空间局促

● 1F改造要点解析

❶ 原始餐厅厨房合二为一,融合中、西厨双功能

❷ 拆除客厅临近次卧,合并为客餐厅共存的横厅,最大化扩大公共区域

❸ 拆除次卧卫生间,联合楼梯空间整合为大型储物区域

❹ 改变公共区域卫生间入户动线,加强隐秘性

● 2F原始户型解析

❶ 主卧衣帽间空间面积局促

❷ 卫生间空间面积局促,无法满足干湿三分离的需求

● 2F改造要点解析❶ 原阳台窄道纳入衣帽间,扩充并此空间❷ 原储物间纳入主卫空间,实现干湿三分离


  别忘了分享、点赞+在看哦↓