140㎡复式宅,禅意茶室+“五星级”大套房,回家就像在度假!

 家的要素,

 让城市里忙碌的年轻人住得更好。

说在前面

身处繁华都市,对惬意生活的向往却烙印在每个人心头,屋主夫妇也是如此。

他们俩爱喝茶、爱电影、爱做美食…… 经过深入的沟通,设计师以专业和经验,抽丝剥茧,帮助屋主梳理、筛选、整合自己的居住喜好。最终,经过一次次的方案修改,终于实现了这个理想家,超多隐藏收纳、茶室、衣帽间、激光电视…一个不少,回家就像在度假~

房屋信息

坐      标:四川 成都

户      型:四室

面      积:140㎡

设      计:成都壹阁设计

费      用:30w

▲ 一层平面布局图

房子是两层复式楼,房屋的墙体多,通透感相对较差,在设计时我们有意打开空间,并化零为整,充分利用好每一个小角落。

设计策略:

1. 一楼将小空间利用起来,打造宽敞的玄关、实用的杂物间,满足收纳储物需求。

2. 厨房和餐厅之间开一扇窗,楼梯那一侧更做成了开放式,小小的接待口,让厨房和茶室连接在一起,动线更合理、通风也更好。3. 一楼的阳台并入室内,客厅更为宽敞。

▲ 二层平面布局图

二楼是屋主夫妇的奢华大套间。

设计策略:

1. 阳台并入室内,睡眠区采光好、空间开阔。

2. 卫浴干湿分离,和衣帽间融为一体,洗浴、换衣更方便。

3. 超大梳妆区、专门的家务阳台、开阔明亮的书房…也都一一实现。

玄关

改造后的玄关非常宽敞,除了换鞋凳、鞋柜之外,一进门的挂钩可以放包包、外套等,回到家就能立马卸下一身疲惫。

玄关柜没有做成顶天立地式,柜子和抽屉上下分开。下面的抽屉层可以当作换鞋凳坐 ,虽然是悬空的但是非常稳固,屋主亲测两个人坐都没问题~

厨房和储物间,都选择实木移门,配上玻璃材质,让空间有更好的采光。

客厅

阳台并入室内后,采用原木百叶帘,让室内保留充足的自然光。大面积的木饰面、搭配极致简约的硬装线条,舒适、自在。

沙发特意选择低矮柔软的款式,没有支架,可以随意挪动重新组合,想怎么瘫就怎么瘫~

电视柜采用挑空设计,更便于做卫生,并且将影音设备收纳在抽屉里。上方的梁没有刻意去处理,有了电视柜呼应,弱化存在感,看起来不会突兀。

打开激光电视、音响、看一场演唱会,宅在家也能趣味十足。
电视柜也是特别制作的,中间抽屉上的面板可以掀开,这样刚好可以照在幕布上。

阳台看向餐厅、玄关。艺术气息十足的装饰镜,更好地折射光线,让家开阔明亮。

▲ 细腿茶几,没有卫生死角

柔软的布艺沙发、天然棉麻质感的地毯,还有柔和的氛围光,每一个细节都渲染出让人放松的气息。一盏灯、一杯茶,一段惬意时光。

全房无主灯设计,吊顶、柜体下柔和的线形灯,烘托出更为温和的氛围。

夜晚只开局部光源,氛围感更好。

悬空电视柜下面是内置灯带,方便打扫卫生。小小的壁灯也是氛围好帮手。见光不见灯的设计,让家舒适自然。

▲ 阳台

搬一把椅子在阳台上也能度过愉快的一个下午。

餐厅

▲ 餐厨之间开了一扇窗

选择实木餐桌、餐椅,温和的气息贯穿全屋。厨房和餐厅之间开了一扇窗,端菜更加方便,也加强了家人之间的情感连接。

木饰面从客厅延伸至餐厅,中间用一米多宽的波浪板来划分空间。木饰面一直延伸至餐边柜,视觉更为简洁。

厨房

半开放式厨房,干净简洁,将无法拆掉的柱子融入其中,橱柜柜门全部选择隐藏式把手设计,操作空间宽敞,兼顾颜值和实用性。

▲ 厨房看向茶室

厨房靠近茶室、楼梯那一侧,做了开放式设计,各个空间更好串联。吧台上摆放了咖啡机、饮水机,可以更方便地把饮品拿去茶室。

茶室

▲ 茶室看望厨房、楼梯

茶室抬高地面,制作了榻榻米,一扇低矮的日式门,形成包裹感,每次进入茶室、需要低着头进入,更有了私密性和安全感。(高度根据屋主夫妻俩的身高定制,进出顺畅无阻)


低饱和度的绿色,配上原木收纳柜,自然气息十足。有了茶室,屋主买了几套心仪已久的茶具,把心头好纳入自己家,是一件非常幸福的事情。

这里摆放了屋主夫妇旅游时带回来的黑胶唱片机、各种茶具、茶叶,以及黑川大介、蔡晓芳等等大师的作品。

屋主夫妻特别喜欢这个区域,不论工作多么忙碌,在这里就能卸下疲惫、找回自我的精神世界。

一楼次卧

一层卧室同样延续茶室的低饱和度绿色,搭配木质百叶帘,舒缓放松。


实木双人床、棉麻纺织品,还有轻盈的纱帘,没有华丽装饰,惬意又自然。

楼梯

▲ 走道看向楼梯

镜子的折射,形成有趣的一幅画面。平时看起来像是一个门洞,无形中放大空间。

▲ 感应式踏步灯

楼梯设计了感应式踏步灯,光线柔和,夜晚上楼下楼十分方便。选择玻璃扶手,更好的兼顾楼道采光,保持开阔通透。

主卧

二楼主卧室将阳台并入室内,更显开阔宽敞。空间同样以原木包裹,配上实木的书柜、舒适的双人床,开辟一方惬意天地。
地面虽然看起来像水泥,其实是地砖,非常好打理。

将衣帽间和卫浴连接在一起,打造奢华舒适的大套间,不需要走出房门,房间内足以满足生活所需。点光源的设计,在夜晚时营造出别样舒缓氛围。

睡眠区域和洗浴区域,以梁体、地面材质进行分隔。地面选用极细的收口条,实用又美观。

床边放置一个小书柜,方便屋主看书。每一件家具、软装饰品,都是精心挑选的,越用越喜爱。

阳台柜将设备巧妙收纳其中,保持视觉的统一整洁。

另一侧柜子可收纳杂物,将杂乱隐藏。只留一把摇椅,眺望风景、休闲放松。

主卫

洗手台延伸开来,让卫浴空间拥有了舒适的双台盆、大气的梳妆桌,还有三个超强大的储物柜。

梳妆桌舒适实用,护肤品可以收纳在柜子里,常用的物件摆在台面上,洗完澡可以很舒服的坐在这里吹头发、护肤,动线十分合理。

▲ 长虹玻璃隔断,解决采光通风难题

卫浴空间和主卧室,仅以一面屏风隔开,开阔互联,又相对隐私。卫生间的灯光设计也遵循“见光不见灯”的原则,夜晚使用时柔和不刺眼,更为舒适。

双台盆设计,储物柜也是一左一右两个,让生活更有品质。

马桶间、淋浴区,用窄框玻璃门隔开,可以各自使用、互不干扰。

儿童房

二楼卧室是为未来的小孩预留的,靠窗的位置制作了L形书桌,方便看书写作业。

书房

▲ 走道看往主卧、书房

书房选用日式折叠门,可以完全打开,保持开阔。哪怕关上门,也能透出隐隐的光线,走道更明亮。

书房区域十分简约,一大面书柜、收纳各种文件、书籍。一张大书桌,办公、看书、做手工……都非常合用。

实木家具的质感,会随着时光历久弥新,越用越有气质。

次卫

▲ 窄框玻璃淋浴房

卫生间选用白色墙砖、地砖,让小空间更明亮洁净。璧龛便于存放洗浴用品,容量大且不用担心积水。

阳台

家务阳台选用窄框雾面玻璃门,保持美观,也不影响走廊采光。(家里采光不好的话真的推荐这个门,打开和关上基本一样亮~)

洗衣机、烘干机、熨衣台… 洗衣房门外就是储物柜,充分考虑家务动线、考虑人体工程学的设计,让生活更舒适便利。

品牌支持:

Moustache,Magis,Georg Jensen,Flos,Normann,Muuto,Herman miller,&tradition,Glas,Menu,Ton,梵几

•    ✦    • – 设计师采访 – 

Q说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A

屋主的喜好和生活方式。 所有的设计都是基于屋主的真正喜好来的,虽然帮助他们找寻内心的真正需求花费了一些时间,但很高兴我们最终打造了他们真正需要的、喜爱的家。

Q你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?A

1. 氛围很轻松舒适  2. 鸡肋空间的利用率很高,比如小阳台、小角落,物尽其用  3. 每个空间,每个尺寸,都是经过严谨的计算的,符合屋主的人体工学,使用很舒适

Q对平面布局做了哪些优化改动,为什么?A

改动的地方很多,最喜欢的是厨房适当的开放处理,让室内更通透;还有二楼主卧室的处理,让居住更舒适。

•    ✦    •
以上来自:成都壹阁设计

设计师微信号:18482088171

经授权由「家的要素」编辑整理
(点击图片报名改造)
  喜欢这个家,点在看↓